ПАО «Европлан» объявляет о начале букбилдинга в рамках размещения на Московской бирже и периода подачи предварительных оферт в рамках обмена акций.

«Европлан» объявил параметры публичного размещения акций

ПАО «Европлан» объявляет о параметрах публичного размещения обыкновенных акций дополнительного выпуска. На основе «Европлана» группа «Сафмар» планирует сформировать крупный финансовый холдинг — ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции».

Ценовой диапазон размещения составляет от 680 до 730 рублей за акцию. Как уже сообщалось, ожидается, что объем размещения на Московской бирже может составить до 15 млрд рублей.

Прием заявок на участие в размещении на Московской бирже будет осуществляться в период с 28 ноября по 1 декабря 2016 года включительно. Объявление цены размещения и расчеты по акциям на Московской бирже ожидаются 2 декабря.

Торговый код акций на Московской бирже — EPLN-002D. Ожидается, что объединение дополнительного и существующего выпусков акций произойдет через три-четыре месяца после размещения, после чего акции обоих выпусков будут торговаться под кодом EPLN.

Кроме того, в соответствии с ранее заявленными намерениями «Европлан» объявляет о приглашении делать оферты о приобретении акций с оплатой обыкновенными акциями НПФ «Сафмар» и обыкновенными акциями страховой компании «ВСК». Срок подачи предварительных оферт в адрес ПАО «Европлан» в рамках обмена акций — с 28 ноября по 1 декабря включительно. Объявление коэффициентов обмена акций ожидается 2 декабря, после определения цены размещения акций. Завершение расчетов по акциям в рамках обмена акций ожидается 5 декабря 2016 года или ранее.

Акции включены в раздел «Первый уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ».

Начало торгов акциями ожидается во второй половине декабря 2016 года после государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций.

Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после даты размещения.

Как сообщалось, на основе ПАО «Европлан» группа «Сафмар» планирует сформировать крупный финансовый холдинг — ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции». Его основными направлениями деятельности будут инвестирование и прозрачное управление активами в финансовом секторе. Целевая структура холдинга по завершении всех процессов: ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» принадлежат 100% в АО «НПФ «Сафмар», до 49% в САО «ВСК» и 100% лизингового бизнеса, который планируется выделить из существующего ПАО «Европлан» в отдельное юридическое лицо.

ФГ «Сафмар» не исключает последующей интеграции банковского бизнеса в создаваемый финхолдинг

Рыночная капитализация холдинга, в который до конца 2016 года будут объединены небанковские финансовые активы семьи Гуцериевых — Шишханова, составит около 80 млрд рублей. Структура сконцентрируется на внутреннем российском рынке и в дальнейшем не исключает экспансии в банковский сектор. Об этом и дальнейшей стратегии холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции» рассказал в интервью ТАСС генеральный директор АО «ФГ «Сафмар» (ранее группа «Бин») Авет Миракян.