Возможность перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ в правительстве будут рассматривать в 2017—2018 годах в рамках целесообразности корректировки налоговой системы страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу НТВ.

«Мы будем стремиться, если не будет никаких чрезвычайных ситуаций, до середины 2018 года вообще никаких налоговых новаций не проводить. И идеальным решением является, что мы (правительство совместно с региональными властями, с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации) в 2017 году обсудим как бы будущий период развития страны», — рассказал он.

Шувалов отметил, что будет обсуждаться наиболее оптимальная налоговая система для будущего периода страны, которая останется максимально стабильной в течение шести лет.

«Это надо широко обсудить, взвесить все риски и принять уже решение окончательно до окончания работы весенней сессии парламента в 2018 году. То есть, грубо говоря, до середины лета 2018 года должны быть приняты соответствующие налоговые законы. Но законы эти надо принимать в совокупности с тем, чтобы граждане знали, какой они будут платить налог лично. Чтобы они знали, какой они будут платить налог на имущество, недвижимое имущество; чтобы предприниматель малый знал, какой у него налоговый режим; чтобы обычное предприятие знало, какие налоги платит оно, какие имеет налоговые льготы», — заявил он.

Также Шувалов указал, что нужно разобраться с налоговыми льготами, которые имеются в большом объеме, в том числе и по социальным платежам. «Нужно посмотреть на все налоговое бремя, в том числе и на обязательные неналоговые платежи, которые являются достаточно обременительными в нашей стране, включая экологические платежи и другие», — сказал первый вице-премьер.