Доля заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет в общей структуре российских заемщиков составила 30,8%, увеличившись с начала 2016 года на 0,4 процентного пункта (на 1 января 2016 года — 30,4%). Столь же серьезную динамику роста показала и доля наиболее «возрастных» заемщиков — свыше 65 лет, их доля в портфеле составила 3,8%, а рост — 0,4 п. п. (на 1 января — 3,4%). Таким образом, данные возрастные группы продемонстрировали самую высокую динамику роста в структуре розничных заемщиков в 2016 году. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В свою очередь, больше всего в структуре заемщиков сократилась доля самых молодых заемщиков. Так, доля заемщиков в возрасте от 25 до 29 лет составила 14,9%, снизившись на 0,7 п. п. (на 1 января — 15,6%). В то же время доля тех, кто моложе 25 лет, уменьшилась на 0,5 п. п. — до 4,9% (на 1 января — 5,4%).

«Более тщательное отношение банков к заемщикам в последние годы привело к тому, что банки стараются выдавать кредиты только тем гражданам, у которых наиболее «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его словам, об этом же свидетельствует и статистика отказов банков в кредите: наиболее частыми причинами отказов являются кредитная политика заимодавца и неоптимальная кредитная история (или ее отсутствие). «Соответственно, доля молодых людей в возрасте до 30 лет сокращается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного, профессионального и финансового опыта. В свою очередь, пожилым людям свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый. Кроме того, эти люди получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход», — отметил он.