Американский инвестиционный банк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП РФ в 2017 году до 1,2% с 1,4% из-за более жесткой бюджетной политики, которая окажет давление на потребительский спрос. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

При этом эксперты банка ожидают ускорения роста российской экономики в 2018 году — в преддверии президентских выборов. Прогноз Morgan Stanley основан на предположении о том, что средняя цена нефти Urals в 2017 году вырастет до 50 долларов за баррель с 42 долларов за баррель в 2016 году.

Эксперты инвестбанка выделяют несколько вариантов действий для российских властей. В частности, аналитики Morgan Stanley указывают на возможность сохранения жесткой бюджетной политики или запуска стимулирования экономики за счет дополнительных нефтяных доходов из-за роста цен на нефть. Кроме того, по мнению Morgan Stanley, российское правительство может либо начать проведение структурных реформ, либо сохранить статус-кво. Однако в отсутствие реформ потенциальный рост экономики в 2017—2019 годах будет ограничен уровнем 1,1% в годовом выражении, а в долгосрочной перспективе рост ВВП составит не более 1,8% в год, считают эксперты банка.

При этом от Банка России Morgan Stanley ожидает снижения ключевой ставки на 150 базисных пунктов в 2017 году, до 8,5% годовых, а в 2018 году — еще на 50 б. п., до 8% годовых.