Первый вице-премьер Игорь Шувалов опроверг возможность возникновения «мыльного пузыря» в результате рекордного роста ипотечных кредитов и просрочки по ним. Он отметил, что по сравнению с состоянием экономики в 2014 году в стране нет никаких «пузырей».

«Произошла коррекция по стоимости. Люди научились считать объекты недвижимости исключительно в рублях. Арендные ставки тоже стали в рублях. Приобретение недвижимости — за рубли. Определенный момент был, когда мы пережили девальвацию. Люди посчитали, что их капитал понизился из-за того, что стоимость рубля изменилась по отношению к доллару. Тем не менее стоимость объектов недвижимости на рынке осталась в рублях», — рассказал он в интервью телеканалу НТВ.

Шувалов отмечает, что будущий год будет очень хорошим для выдачи ипотечных кредитов для населения. При этом он не называл точных цифр, но сказал, что ипотека будет развиваться даже еще лучше, чем в 2016 году.

«В какой-то среднесрочной перспективе мы планируем выйти на поставку жилья на рынок (на уровне) около 100 миллионов квадратных метров. Банки и так уже значительное количество кредитов, которые предоставляются для населения, оформили в виде ипотеки. Это около 40% всех кредитов. В совокупности это больше 4 триллионов рублей. Если вы вспомните, что было с ипотекой десять лет назад, ее практически не существовало в стране», — добавил он.