Урса Банк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ и находящийся в процессе объединения с МДМ-Банком, в первом квартале уменьшил кредитный портфель на 5,4% — до 125 млрд рублей, сообщает в понедельник пресс-служба банка. «Объем кредитов частным клиентам составил 58,7 млрд рублей, корпоративным клиентам — 66,3 млрд. Просроченная задолженность — 4% от кредитного портфеля, резервы на возможные потери — 12%», — говорится в сообщении.

Собственный капитал банка на 1 апреля составил 26,6 млрд рублей, снизившись с начала года на 0,3%. Достаточность капитала — 16,8%. Чистые активы — 207,8 млрд рублей (снижение с начала года — 2,6%). Величина ликвидных активов — 40,6 млрд.

Объем привлеченных средств клиентов на 1 апреля был 57,9 млрд рублей (снижение с начала года на 6,9%). Большую часть средств клиентов (65%) составляют средства физических лиц. За первый квартал 2009 года прирост вкладов физических лиц — 1 млрд рублей.

«В связи с ухудшением ситуации в экономике Урса Банк изменил политику в области рисков в сторону еще более консервативных подходов к формированию как ликвидных активов (доля которых на сегодняшний день превышает 20% от общей величины активов), так и кредитного портфеля, где в текущей ситуации отдается предпочтение только высоконадежным заемщикам», — прокомментировал результаты работы первый замгендиректора банка Владислав Хохлов.


Консервативность походов, по его словам, применяется и при создании резервов на возможные потери по ссудам. «Просроченная задолженность банка покрыта резервами более чем на 300%. Более жесткие подходы к управлению рисками позволяют банку уверенно работать даже в текущих непростых рыночных условиях», — заявил он.