Тайский бат обвалился по отношению к основным мировым валютам из-за опасения инвесторов, что антиправительственные выступления приведут к пересмотру суверенных рейтингов страны и это послужит поводом для обвала долговых бумаг Таиланда. Масла в огонь подлил призыв премьер-министра Абхисита Ветчачивы ввести чрезвычайное положение, передает агентство Bloomberg.

Падение тайской национальной валюты усилилось на иностранных площадках после того, как правительственные войска начали применять силу против демонстрантов. Участники акций протеста требуют отставки 44-летнего премьера, который вынужден был экстренно закрыть саммит азиатских лидеров в минувшие выходные.

«Мы негативно смотрим на перспективы нынешнего правительства и рейтинга эмитированных им бумаг, поскольку резкое разделение политических сил в Таиланде продолжается и надежды на мирное решение вопроса все меньше. В этих условиях вероятность снижения суверенного рейтинга растет», — отметил сингапурский директор рейтингового агентства Standard & Poor’s Ким Енг Тан.

Войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, столкновения обостряются, с обеих сторон есть раненые. Большинство экспертов сходится во мнении, что это может серьезно усугубить экономическую ситуацию в стране, переживающую первую за последние 11 лет рецессию.

Вице-президент сингапурского подразделения еще одного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Томас Бирн считает, что правительство должно взять ситуацию под контроль, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на решении экономических проблем. «Если ситуация продолжит усугубляться, мы сделаем следующий шаг», добавил Бирн, имея в виду снижение суверенного рейтинга.