Минздравсоцразвития РФ никогда не высказывалось за отказ от накопительного компонента пенсий. Об этом говорится в сообщении ведомства в связи с публикацией в «Коммерсанте» от 13 апреля.

Вопрос модернизации накопительного компонента давно обсуждается и не является предметом немедленных решений. Это, как отметил статс-секретарь — заместитель министра Юрий Воронин в интервью «Эху Москвы», «предмет еще только предстоящих дискуссий и решений».

Специалисты и представители экспертного сообщества неоднократно обращали внимание на проблемы, возникающие в процессе функционирования действующего накопительного механизма пенсионной системы. В частности, на необходимость уточнения вопросов собственности, наследования пенсионных накоплений, возможностей широкого использования различных пенсионных продуктов, которые могли бы быть предоставлены пенсионными институтами, работающими в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Таким образом, речь идет о настройке существующей системы без изменения ее основных параметров.

«В пенсионных системах нельзя менять правила игры каждые пять лет. Это инерционные системы, они затрагивают права поколений. Поэтому запустили мы ту систему, которая есть, — надо ее настраивать, развивать, но не производить никаких кардинальных встрясок», — подчеркнул Воронин в интервью «Эху Москвы».

В настоящее время Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными министерствами завершает подготовку пакета законодательных инициатив по совершенствованию пенсионной системы, которые предполагается представить на рассмотрение Госдумы в мае 2009 года. Этому будет предшествовать широкое обсуждение законопроектов с представителями бизнес-сообщества, профсоюзными организациями, экспертами и институтами гражданского общества.

Центральным звеном этих предложений будут одобренные решения по повышению с 2010 года пенсий старшему поколению. Сформированные до 2002 года пенсионные права будут проиндексированы всем пенсионерам на 10% плюс дополнительно по 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. То есть чем больше лет человек отработал в советские годы, тем большим у него будет повышение. В среднем это даст прибавку около 600—800 рублей для более «молодых» пенсионеров и 1,6—1,7 тыс. рублей для людей старше 70 лет.