Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против сотрудников областного управления ОАО «Ощадбанк Украины». Их обвиняют в служебной халатности, которая, как утверждается, привела к гибели инкассаторов. По данным прокуратуры, харьковское управление Ощадбанка работает со значительными нарушениями. В частности, с 2002 года и до сих пор его должностные лица осуществляют деятельность по перевозке валюты, ценностей и инкассации без необходимого разрешения.

Прокуратура констатировала, что должностными лицами не были предприняты необходимые меры для обеспечения безопасности инкассаторского состава и охраны перевозимых ценностей. Кроме того, установлено, что 2 апреля перед выездом инкассаторской группы должностные лица не провели надлежащим образом инструктаж. Инкассаторы не были обеспечены средствами индивидуальной защиты (бронежилетами). Служебный автомобиль также не был оборудован необходимыми средствами защиты, что привело к гибели людей и потере банком 400 тыс. гривен.

2 апреля в Харькове было совершено убийство троих инкассаторов. Женщина, ставшая свидетелем нападения, была ранена. Грабители, которых, по предварительным данным, было двое, применили автоматическое оружие. Милиция установила вознаграждение в размере 500 тыс. гривен за информацию о преступниках.