Глава Минфина ФРГ Пеер Штайнбрюк высказался против идеи создания «плохого банка» для вывода из финансовой системы «токсичных» активов. По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС, связанные с этим издержки в конечном счете лягут на плечи налогоплательщиков. «Я не приемлю центральный «плохой банк». Я также не согласен с решением о государственном страховании «токсичных» ценных бумаг, как это делается в Великобритании, — сказал он в интервью франкфуртской газете. — Третья — американская — модель пока еще не привлекла меня и других финансовых министров».

По словам Штайнбрюка, «издержки, связанные с деятельностью «плохого банка», должен будет в конечном счете оплатить немецкий налогоплательщик» и «это бы стоило федеральному центру свыше 200 миллиардов евро».

Глава Минфина ФРГ пояснил, что «необходимо проводить различия между «токсичными» и неликвидными в настоящий момент ценными бумагами», отметив, что за первые «большую ответственность должны нести соответствующие банки и их акционеры». В том, что касается временно неликвидных ценных бумаг, «государство могло бы оказать некоторую помощь», поскольку эти ценные бумаги «когда-нибудь снова станут ликвидными». «Таким образом, — добавил он, — эти ценности не потеряны навсегда».

В борьбе с экономическим кризисом Штайнбрюк призвал не увлекаться принятием все более гигантских «конъюнктурных программ», поскольку их отрицательные стороны вполне могут перевесить позитивные. Так, по его словам, государствам уже сейчас приходится размещать свои облигации на рынках капиталов «на определенно худших условиях» и даже вытеснять с этих рынков частные компании.