За первые три месяца этого года более 35 тыс. граждан подали заявления в Пенсионный фонд РФ на использование средств материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, сообщил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

В конце 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, разрешающий использовать средства маткапитала для улучшения жилищных условий с 2009 года. В марте премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о направлении в текущем году 26,3 млрд рублей из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ для использования материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. «По состоянию на 3 апреля с заявлениями в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ о распоряжении средствами материнского капитала на погашение кредитных займов обратились 35,2 тысячи человек. Сумма этой заявки составила 9,4 миллиарда рублей», — сказал Топилин, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных мониторингу правоприменительной практики использования материнского капитала.

По его словам, на сегодняшний день по этим заявлениям принято 23,4 тыс. положительных решений на сумму почти 6,3 млрд рублей. «Это означает, что эта норма заработала. По нашим оценкам и по оценкам, которые дают специалисты, эта мера, действительно, позволила гражданам решить проблемы, связанные с финансированием и погашением кредитов, взятых на приобретение жилья», — отметил замминистра.