Компания «Сбербанк Лизинг» заключила договор с АО «Южуралзолото Группа компаний» на поставку специализированного оборудования для обогащения золотоносной руды. Новое оборудование будет установлено на Березняковском месторождении в Челябинской области, позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить добычу полезного ископаемого, отмечается в сообщении лизинговой компании.

Уточняется, что оборудование используется в таком направлении рудной золотодобычи, как кучное выщелачивание. «В ходе этого процесса добытую с поверхности окисленную руду дробят, укладывают в кучи (отсюда и название процесса) и промывают специальными растворами. Золото при этом переходит в раствор и вытекает из-под кучи, проходит через специальное оборудование и остается в нем в виде осадка, который в дальнейшем плавится в печи на слитки золота. Добытый продукт направляется на государственный аффинажный завод для доведения золота до высочайшей пробности», — поясняется в релизе.

Стоимость контракта, в рамках которого «Сбербанк Лизинг» приобретет оборудование для «Южуралзолота», составляет 24,96 млн долларов (около 1,5 млрд рублей). Срок договора лизинга — 3,5 года, после чего установка полностью перейдет в собственность золотодобывающей компании.