Временная администрация Арксбанка, назначенная в связи с отзывом его лицензии 19 июля 2016 года, в ходе обследования финансового состояния банка в условиях непередачи первичных документов по привлеченным вкладам на сумму порядка 35 млрд рублей выявила сделки, осуществленные банком за день до отзыва лицензии и имеющие признаки операций, направленных на вывод активов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России, опубликованном в понедельник.

Так, Арксбанк перевел в иностранный депозитарий, связь с которым временной администрации установить не удалось, высоколиквидные ценные бумаги на сумму 4,5 млрд рублей.

Одновременно банк произвел зачет обязательств перед одним из кредиторов на сумму более 0,6 млрд рублей путем передачи ему векселей финансово устойчивых кредитных организаций, а также мену аналогичных векселей на сумму порядка 0,3 млрд рублей на векселя организаций, имеющих признаки фирм-однодневок.

По оценке временной администрации, стоимость активов Арксбанка не превышает 0,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере более 36 млрд, говорится в сегодняшнем релизе.

Таким образом, ЦБ вновь увеличил оценку «дыры» в балансе банка, которая сейчас составляет 35,4 млрд рублей. Изначально «дыра» оценивалась чуть менее чем в 14,7 млрд, а в октябре были опубликованы данные, согласно которым отрицательная разница между активами и обязательствами банка достигла почти 34 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 21 сентября признал Арксбанк банкротом.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Арксбанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, говорится в сообщении Банка России.

На днях сообщалось, что Агентство по страхованию вкладов, которое в рамках расчетов с клиентами Арксбанка восстанавливает отсутствующую информацию о вкладах, оказавшихся за балансом, по состоянию на 23 ноября 2016 года зарегистрировало заявления 39 180 вкладчиков. Требования 37 033 вкладчиков на 33,5 млрд рублей уже добавлены в реестр обязательств банка.