Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного АКБ «ИРС» до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка был рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в релизе агентства, положительное влияние на рейтинг, как и ранее, оказывают высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 ноября 2016 года — 51,9%, Н1.2 составляет 49,1%), высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности, сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Понижение рейтинга обусловлено сохранением тенденции к ухудшению качества кредитного портфеля банка (доля просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям, выросла с 12,6% на 1 июня текущего года до 19,2% на 1 ноября), убыточностью деятельности вследствие значительных расходов по доформированию резервов, а также возросшими регулятивными рисками на фоне увеличения диспропорций между оборотами по клиентским счетам и объемом активов банка. Негативное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают высокая концентрация активных операций на крупнейшем объекте кредитного риска (10% чистых активов на 1 ноября), низкая диверсификация ресурсной базы по кредиторам, а также операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах.