Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Первоуральскбанка (Свердловская область) на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), изменив прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный».

Как поясняется в релизе агентства, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 ноября 2016 года — 30,6%, значения Н1.1 и Н1.2 равны 16,3%), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Поддержку рейтингу оказывают рост показателей рентабельности бизнеса (рентабельность собственного капитала по прибыли после налогообложения за год с 1 октября 2015-го составила около 9%, годом ранее — 1,8%), рост прозрачности структуры собственности и наличие проработанной стратегии развития на 2016—2018 годы. «Позитивный» прогноз обуславливает ожидания агентства по укреплению позиций банка в факторинговом сегменте и снижению вероятности крупных выплат при сохранении текущих показателей рентабельности и приемлемых показателей достаточности капитала.

Негативное влияние на рейтинг оказывают рост концентрации кредитных рисков на крупных дебиторах в 2016 году и недостаточно консервативная политика по привлечению розничных вкладов (прирост остатков привлеченных средств физлиц в сентябре и октябре 2016 года составил более 20%; максимальная процентная ставка по вкладам физлиц в рублях на срок свыше года превысила 10% в октябре 2016-го). «Банк принимает крупные риски в основном в отношении дебиторов из числа крупных федеральных и региональных торговых сетей, при этом компенсируя повышенную стоимость фондирования за счет доходности факторинговых операций», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Кроме того, агентство обращает внимание на повышенную зависимость ресурсной базы банка от средств крупнейшего кредитора (на 1 ноября 2016 года доля средств крупнейшего кредитора в валовых пассивах составляла 24%), значимую вероятность крупных выплат в его адрес в конце 2016 — начале 2017 года, небольшой размер капитала банка, его слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке и высокий уровень текучести кадров.

Кроме того, RAEX подтвердило базирующемуся в столице банку «Аспект» рейтинг кредитоспособности «В++» с сохранением «негативного» прогноза.

В качестве позитивных факторов отмечаются высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 ноября — 14,4%, Н1.1 и Н1.2 составляют 13,3%) и высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности банка. Положительное влияние оказывают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Также поддерживают рейтинг высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, в совокупном портфеле банка и низкий уровень принимаемых им валютных рисков.

Давление на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкие показатели рентабельности деятельности банка (ROE за год с 1 октября 2015-го — минус 8,9%) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности. Ограничивают уровень рейтинга снижение качества кредитного портфеля и его низкая отраслевая диверсификация по юрлицам и индивидуальным предпринимателям. «Кроме этого, агентство консервативно оценивает тот факт, что портфель выданных банком гарантий сроком менее года продолжает расти: за период с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года соотношение гарантийного портфеля и капитала возросло с 271,9% до 383,5% при сохранении высокой концентрации рисков на крупнейших принципалах», — указывает Волков. По мнению аналитиков агентства, в отношении банка в течение длительного времени сохраняются повышенные риски регулятивного воздействия, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу.