ООО «Крымская лизинговая компания» обратилось в МВД Крыма с просьбой возбудить уголовное дело против бывшего начальника отдела по работе с клиентами Артема Дорофеева за разглашение коммерческой тайны после перехода на работу к конкурентам из «РЕСО-Лизинга». В своем заявлении генеральный директор КЛК Александр Захаров пишет, что бывший начальник отдела не только передал всю клиентскую базу новым работодателям и лично переманивает потенциальных лизингополучателей, но и требует, чтобы бывшие коллеги направляли ему клиентов, под угрозой распространения компрометирующей информации, передает «Крыминформ».

По данным Захарова, бывший менеджер работал в КЛК с момента основания компании в декабре 2015 года и был уволен в октябре по собственному желанию. В его должностные обязанности входило взаимодействие с клиентами, подготовка коммерческих предложений, расчет стоимости услуг по предоставлению финансового лизинга, заключение договоров и т. д. Для выполнения работы Дорофееву была предоставлена информация, составляющая коммерческую тайну ООО «КЛК», в частности данные о стоимости привлекаемых кредитных ресурсов, технология расчета лизинговых платежей и сведения о размере процентной ставки за пользование средствами.

Захаров указывает, что после увольнения Дорофеев устроился на работу в ООО «РЕСО-Лизинг», причем этому способствовало то, что он предоставил новому работодателю подробные сведения о структуре своей бывшей компании, порядке расчета лизинговых платежей, а также все известные ему сведения о клиентах, заключивших договоры с ООО «КЛК». «При этом, не будучи сотрудником ООО «КЛК», он от имени общества обзванивает клиентов и предоставляет им недостоверную информацию относительно месторасположения общества, указывая в качестве места встречи офис отделения ООО «РЕСО-Лизинг» в Симферополе. Более того, от сотрудников автосалонов в ООО «КЛК» стала поступать информация, что указанное лицо, угрожая им распространением недостоверных сведений об их взаимоотношениях с обществом, требовало направлять всех лиц, желающих приобрести машину или иную технику в лизинг, исключительно к нему в ООО «РЕСО-Лизинг», — пишет в заявлении Захаров.

Гендиректор отмечает, что Дорофеев также фактически опустился до шантажа менеджеров автосалонов, сотрудничающих с КЛК на договорной основе. «Зная, что ООО «КЛК» занимает принципиальную позицию относительно отказа от осуществления выплат дополнительных комиссий поставщикам транспортных средств (автосалонов), угрожал работникам салонов, что в случае непредоставления ими клиентов для заключения договора лизинга он как бывший сотрудник ООО «КЛК» сообщит их руководству о том, что они получали от общества вознаграждение за свои услуги», — говорится в заявлении.

Захаров указывает, что действия бывшего сотрудника по разглашению и использованию сведений, составляющих коммерческую тайну, подпадают под действие статьи 183 Уголовного кодекса РФ. В связи с этим топ-менеджер КЛК просит возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела своей компании.