Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «негативный». Ранее у компании действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает низкая зависимость компании от краткосрочного фондирования, отмечается в релизе RAEX. Среди позитивных факторов также выделяются надежность партнеров компании по страхованию предметов лизинга и приемлемая географическая диверсификация сделок. Компания имеет открытые лимиты со стороны крупного банка, заинтересованного в ее успешном функционировании, что оказывает существенное позитивное влияние на уровень рейтинга.

Понижение уровня рейтинга прежде всего обусловлено проведенной компанией в 2016 году реструктуризацией части крупных лизинговых сделок, что увеличивает уровень принятых ею рисков. Кроме того, обеспокоенность агентства вызывает сокращение объемов лизинговой деятельности (новые договоры финансового лизинга в 2016 году не заключались, количество действующих лизингополучателей сократилось с 81 до 57 за период с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016-го). Компания приняла решение отказаться от заключения новых лизинговых договоров и сконцентрироваться на факторинговом бизнесе. «Резкий пересмотр бизнес-модели, в сочетании с планами активного наращивания факторингового портфеля, в условиях нестабильного рынка, по нашему мнению, сопряжен с повышенным уровнем риска, чем и обусловлено установление «негативного» прогноза по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Давление на рейтинговую оценку компании продолжает оказывать ее низкая доля собственных средств в пассивах (собственные средства составляют 2,9% пассивов на 1 октября 2016-го). Кроме того, компания имеет значительный объем вложений в сторонние активы: около 18% активов на указанную дату представлены займом лизинговой компании, не имеющей кредитных рейтингов и не раскрывающей отчетность неограниченному кругу лиц, на долю факторингового портфеля приходится около 40% активов. Давление на рейтинг оказывают также низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится 94% платежей к получению на 1 октября 2016 года) и по видам оборудования (доля железнодорожной техники — 86% на отчетную дату). Ограничивает уровень рейтинга отсутствие отчетности в соответствии с МСФО, что может затруднять привлечение фондирования от широкого круга банков.

АО «Петролизинг-Менеджмент» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, хотя доминируют сделки в столице, Санкт-Петербурге и на территории Сибирского и Приволжского федеральных округов. В портфеле компании преобладает железнодорожная техника. За девять месяцев 2016 года компания не заключала новые лизинговые договоры. Объем лизингового портфеля на 1 октября 2016 года составил 5,9 млрд рублей (34-е место в рэнкинге лизингодателей по объему портфеля по версии RAEX), объем полученных лизинговых платежей за девять месяцев — 1 млрд рублей.