Депутаты Госдумы выступают за использование средств материнского капитала не только для погашения ипотечных кредитов, но и для приобретения земельных участков под строительство жилья, капитального ремонта покупаемой квартиры, а также для получения образования женщиной. Соответствующие рекомендации правительству РФ содержатся в документах парламентских слушаний, которые проходят в Госдуме в понедельник и посвящены мониторингу правоприменительной практики использования материнского капитала.

По мнению парламентариев, целесообразно также разрешить использование маткапитала на оплату образовательных услуг, оказываемых семейными детскими садами (согласно законодательству, такие учреждения разрешено организовывать лицам, имеющим троих и более детей).

В конце 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, разрешающий использовать средства маткапитала для улучшения жилищных условий с 2009 года. За первый квартал 2009 года с такими заявлениям в Пенсионный фонд РФ уже обратились более 35 тыс. человек. Парламентарии также рекомендуют Кабинету министров рассмотреть вопрос об исключении зависимости срока реализации права на маткапитал от возраста ребенка и предоставлять это право со дня рождения ребенка. По мнению участников слушаний, предлагаемые меры позволят гражданам, имеющим двух и более детей, легче пережить финансово-экономический кризис.