Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник объявил о начале конца капитализма в своей стране.

«2016 год стал первым годом конца капиталистической, рентной, зависимой нефтяной модели, и 2017 года станет первым годом старта «моторов» новой экономической пострентной модели производительного социализма, являющейся составной частью развития для благосостояния и жизни венесуэльцев», — приводит портал Noticias24 заявление Мадуро в ходе встречи с экономическим блоком правительства.

Он пояснил, что в текущем году были подготовлены 15 новых проектов (которые он называет моторами экономического развития), которые и будут запущены на полную мощность в наступающем году. Ранее к таким прорывным направлениям глава Венесуэлы относил нефтедобычу, нефтехимическую отрасль, сельское хозяйство, добывающую отрасль, телекоммуникации, строительство, туризм, военное производство и другие области промышленности — в первую очередь производство железа и алюминия. Сейчас экономика Венесуэлы зависит от нефти более чем на 90%.

В тот же самый день Мадуро подписал так называемую обменную конвенцию номер 36, которая разрешает туристическим операторам получать оплату своих услуг в американских долларах. Ранее расчеты в валюте в Венесуэле были запрещены, а параллельный официальному курс черного рынка позволял иностранным туристам серьезно экономить на оплате отелей путем обмена долларов у нелегальных менял.