Торжественная церемония награждения премиями Global Inclusion Awards 2016 международной организации Child & Youth Finance International (CYFI) состоялась в Золотом зале ратуши Стокгольма. В этом году Российская Федерация и Минфин страны впервые оказались в числе финалистов награды Global Money Week за значительные успехи при проведении II Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи весной 2016 года и победили в этой номинации.

Как заявило жюри, «Россия отмечена наградой не только за широкое привлечение всей молодежи к событиям недели, но и за участие большого числа заинтересованных сторон, а также огромное количество и разнообразие организованных мероприятий». «Неделя не только прошла во всех регионах страны, к ней были привлечены СМИ и известные люди, освещение и поддержка были впечатляющими», — сказали в жюри.

На церемонии страну представляла заместитель руководителя департамента международных финансовых отношений Минфина России Анна Валькова. «Эта премия важна для нас, для всех российских регионов, принимавших участие в неделе, так как это международное признание наших усилий. Победитель — это молодое поколение России», — рассказала она.

Если в 2015 году во Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи участвовало 25 тыс. человек из 13 регионов РФ, то в 2016 году — 800 тыс. человек из 83 регионов. «Всего в России — 28 миллионов школьников и студентов, поэтому цели у нас могут быть гораздо более амбициозными», — добавила Валькова. Мероприятия недели, по ее словам, — это самые разнообразные события, например открытые лекции и уроки.

Премии Global Inclusion Awards вручаются за достижения и инновации в области развития финансовой грамотности, в том числе инновационных подходов к обучению детей в этой области на международном, национальном и региональном уровнях, а также за успешное вовлечение различных социальных групп в более активное взаимодействие с финансовым рынком и финансовыми рычагами.

CYFI — негосударственная организация, целью которой является воспитание поколения людей, которые будут способны предотвратить будущие финансовые кризисы.