Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал британское правительство раскрыть больше информации о планах страны по выходу из состава Евросоюза. Об этом он заявил в понедельник, выступая перед комитетом Европарламента по экономическим и монетарным делам.

Он также сообщил, что еще рано говорить о том, скажется ли Brexit на рабочих местах, и о том, смогут ли банки, базирующиеся в Великобритании, потерять свое право доступа к единому рынку ЕС.

Однако, по словам Драги, именно Великобритания в первую очередь почувствует «боль от Brexit», в отличие от еврозоны. Единый рынок был «одним из основных активов» для Великобритании, позволяя банкам сделать «значительные сбережения с точки зрения капитала и ликвидности».

«Мы должны увидеть окончательную форму того, как будут вестись переговоры и как долго они будут продолжаться. Предельно понятно, что чем дольше они длятся, тем больше неопределенность», — заявил глава ЕЦБ, добавив, что невозможно оценить полное экономическое воздействие Brexit на данном этапе.

Кроме того, Драги отметил некоторые политические риски, нависающие над глобальной экономикой, среди которых Brexit, избрание Дональда Трампа в США и голосование на предстоящем итальянском референдуме. Он заявил при этом, что мир переживает «весьма глубокие изменения».