Восемь итальянских банков находятся на грани риска из-за предстоящего референдума в Италии, передает издание Business Insider со ссылкой на Reuters. Если итальянцы проголосуют против в эти выходные на общенациональном референдуме, то ожидаются масштабные потрясения и последующая турбулентность на рынке.

Такие банки Италии, как Monte dei Paschi di Siena, Popolare di Vicenza, Veneto Banca, Carige, Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara, находятся под особо сильной угрозой, считают эксперты.

Турбулентность на рынке также станет результатом вероятной отставки премьер-министра Италии Маттео Ренци, который потеряет свой приоритет в правительстве. Предполагаемые изменения, по которым проходит референдум, приведут к сокращению роли сената и передачи власти центральному правительству из регионов.

Если Ренци уйдет в отставку, то для Италии наступит период большой неопределенности, поскольку страна будет пытаться сформировать переходное правительство и найти нового премьер-министра, говорят эксперты.

В такой ситуации инвесторы не захотят участвовать в рекапитализации итальянских банков, которые переживают не самые лучшие времени. Финансовый сектор Италии страдает от избытка «плохих» кредитов, особенно самый старый банк в мире — Monte dei Paschi di Siena. В конце июля банку удалось договориться о пакете помощи при участии JP Morgan, Deutsche Bank и HSBC. Однако эта помощь может оказаться под угрозой.