Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение в деле по иску ВТБ о взыскании с ООО «Газтехлизинг», дочерней структуры строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК, один из крупнейших подрядчиков «Газпрома»), около 20 млрд рублей.

Окружной суд во вторник рассматривал кассационную жалобу «Газтехлизинга» на судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые взыскали с ответчика в пользу Банка Москвы (правопредшественника ВТБ в этом споре) около 19,6 млрд рублей. В связи с утверждением мирового соглашения суд кассационной инстанции прекратил производство по делу. Условия мирового соглашения станут известны после опубликования полного текста постановления окружного суда.

Банк Москвы в своем иске, поданном в апреле 2015 года, потребовал досрочно вернуть денежные средства по семи кредитам, выданным «Газтехлизингу» в 2012—2013 годах. Иск был заявлен в связи с нарушением заемщиком условий договоров, в том числе по выплате процентов. Арбитраж Москвы в октябре 2015 года удовлетворил требования банка в полном объеме, взыскав с ответчика около 19,6 млрд рублей.

Вместе с тем суд удовлетворил и встречный иск «Газтехлизинга» и применил последствия недействительности пунктов пяти договоров о комиссиях за открытие кредитных линий. Суд обязал Банк Москвы вернуть заемщику около 179 млн рублей комиссионных. Окончательная сумма взыскания (около 19,4 млрд рублей) получилась путем взаимозачета взысканных по встречным искам денежных средств. Решение в феврале оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд.

Столичный арбитраж в августе 2015 года уже взыскал около 18 млрд рублей долга по этим же кредитным договорам с СГК как поручителя «Газтехлизинга». Банк Москвы добивался также признания «Газтехлизинга» несостоятельным и введения в компанию процедуры наблюдения, но столичный арбитраж оставил это заявление без рассмотрения, установив, что банком не был соблюден досудебный порядок, предшествующий обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом.