Банк Москвы реализовал новую возможность для своих клиентов в рамках программы реструктуризации кредитов для частных лиц — добросовестных заемщиков, временно испытывающих материальные трудности в обслуживании долга, сообщил центр общественных связей кредитной организации.

Вводится специальный режим обслуживания просроченной задолженности по кредитам — изменение очередности погашения обязательств заемщика перед банком. Новый формат обслуживания долга предполагает в первую очередь выплату суммы просроченного основного долга, затем — суммы просроченных процентов и комиссий, далее — суммы начисленных штрафов и пени. Данная возможность предоставляется заемщикам, ранее получившим в Банке Москвы потребительский кредит, автокредит или ипотечный кредит.

«Разрабатывая для своих клиентов различные возможности реструктуризации задолженности по кредитам, мы понимаем, что кризис коснулся практически всех, и готовы предлагать конструктивные решения для добросовестных заемщиков, испытывающих финансовые затруднения, — пояснил Андрей Лапко, вице-президент Банка Москвы. — В свою очередь банк рассчитывает на взаимное доверительное отношение клиента — мы должны знать о его материальном положении, поэтому при возникновении сложностей с работой или доходом клиенту первым делом стоит обратиться в банк».

Для перехода на специальный режим обслуживания просроченной задолженности заемщику, временно испытывающему материальные затруднения, рекомендуется обратиться в банк и оформить необходимые документы в любом отделении или филиале. По результатам их рассмотрения оператор кредитной организации свяжется с заемщиком для назначения даты и места подписания дополнительного соглашения к кредитному договору. Обращение каждого клиента рассматривается в индивидуальном порядке.

В случае возникновения вопросов клиенты банка могут получить консультацию по телефону специализированной службы, занимающейся вопросами реструктуризации задолженности (для клиентов банка в Москве: +7 (495) 221-13-73, для клиентов из регионов РФ: 8-800-200-23-00, звонок бесплатный).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» составляли 752,6 млрд рублей (5-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.