Правительство не будет настаивать на повышении взносов на обязательное медстрахование с 5,1% до 5,9%. Действующая ставка страховых взносов с зарплат в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет сохранена в ближайшие три года, сообщил РБК собеседник в Госдуме.

Депутаты договорились с правительством, что чиновники не будут настаивать на запланированном на 2019 год увеличении ставки по этим взносам до 5,9%, подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента. По его словам, депутаты вместе с правительством найдут другой способ сбалансировать бюджет ФОМС. Повышения ставки до 5,9% не будет, говорит и источник РБК в правительстве.

Законопроект, предусматривающий повышение страховых взносов в ФОМС с 1 января 2019 года, правительство внесло в Госдуму в конце октября в одном пакете с проектами федерального бюджета и бюджета ФОМС на 2017—2019 годы. Повышение тарифа с 2019 года учтено в проекте бюджета ФОМС — за счет этого фонд прогнозирует переход к профициту своего бюджета на уровне 45,1 млрд рублей. Увеличение ставки этого взноса приведет к повышению совокупного платежа работодателей в государственные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) с текущих 30% до 30,8%, говорил ранее журналистам министр финансов Антон Силуанов. В бюджет ФОМС повышение должно было принести 180 млрд рублей дополнительных доходов, поясняла прессе руководитель фонда Наталья Стадченко.

О несогласии с планами правительства увеличить взносы в ФОМС ранее неоднократно заявляли депутаты-единороссы. В частности, председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров указывал на несоответствие этих планов «Основным направлениям налоговой политики», утвержденным правительством (позднее такое же замечание к законопроекту высказала и Счетная палата). Кроме того, он отмечал, что идея нигде, кроме правительства, не обсуждалась. Бюджет ФОМС на 2019 год сформирован с профицитом, вследствие чего «обоснованность предлагаемого значения тарифа вызывает сомнения», отмечал на пленарном заседании Думы 18 ноября представитель комитета по бюджету Айрат Фаррахов. Для повышения взносов «мы не видим никаких объективных обоснований», говорила на том же пленарном заседании Думы представитель фракции единороссов Ольга Баталина.

«Нас заверяли, что передача функции администрирования в налоговую службу приведет к росту доходов по данным видам страховых взносов. Поэтому мы считаем, что сбалансировать фонд ОМС возможно и нужно за счет повышения качества администрирования», — поясняла депутат.