Торгово-промышленная палата не исключает возможности выступить перед судом в защиту арестованного бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

«Не исключаю», — ответил Катырин на вопрос, планирует ли ТТП выступать перед судом с заявлениями относительно Улюкаева.

«Мы пока этот вопрос не рассматривали, потому что пока еще очень мало информации о сути происходящего, — пояснил Катырин. — Есть заявления официальные о том, что (министра задержали. — Прим. ред.) за взятку и так далее. Никаких других деталей мы не знаем. Поэтому в зависимости от того, как будут развиваться события, естественно, мы будем принимать решение, как мы будем на эти события реагировать».

По мнению главы ТТП, временное отсутствие действующего министра серьезно не сказалось на экономике и взаимодействии власти и бизнеса, однако долговременное отсутствие главы профильного министерства может стать негативным фактором.

«Я не думаю, что это как-то катастрофично, потому что все-таки пока министр отсутствует короткий срок. Наверное, если это будет дольше продолжаться, то это не самый лучший вариант, — высказался Катырин. — В принципе министерство работает, все на рабочих местах».

Улюкаев 15 ноября был помещен под домашний арест до 15 января 2017 года решением Басманного суда. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве взятки в 2 млн долларов за оценку сделки по покупке «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти». В тот же день президент России Владимир Путин уволил Улюкаева с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Улюкаев уволен с поста главы Минэкономразвития

Он задержан с поличным при получении взятки в сумме 2 млн долларов