Встреча технического комитета ОПЕК завершилась без согласования конкретных деталей ожидаемого сокращения добычи нефти, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в организации.

«Эксперты ОПЕК закончили свое заседание в понедельник без согласования конкретных деталей планируемого сокращения добычи нефти по отдельным странам», — пишет агентство со ссылкой на источник. Ранее представитель ОПЕК заявил журналистам, что встреча технического комитета завершилась, представленные предложения были одобрены.

В Вене в среду, 30 ноября, состоится официальная встреча ОПЕК. Как ожидается, на ней организация должна принять окончательное решение по соглашению об ограничении добычи нефти. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.

При этом ОПЕК рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России. Так, предполагалось участие в обсуждениях ОПЕК представителей и этих стран. Тем временем в воскресенье министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что представители королевства решили не принимать участие во встрече в понедельник.

Он объяснил это сохраняющимся отсутствием консенсуса между странами ОПЕК. В то же время аль-Фалих призвал страны, не являющиеся членами ОПЕК, придерживаться курса на снижение объемов добычи нефти. Помимо этого, президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре договорились координировать шаги на рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога РФ и ОПЕК.