Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство «Роснефти» о приобретении голосующих акций «Башнефти», но выдала предписание с определенными требованиями.

«Компании следует в течение двух лет продать автозаправочные станции в тех регионах, где совокупная доля на розничных рынках моторного топлива «Роснефти» и «Башнефти» превысит 50%», — говорится в сообщении ФАС.

Кроме того, «Роснефти» предписано продавать на товарной бирже нефтепродукты (автомобильный бензин, мазут, дизельное топливо, авиационный керосин на базисе «Башнефти») в соответствии с приказом ФАС и Минэнерго, а также с соблюдением критериев равномерности и регулярности реализации товара на бирже, утвержденных постановлением правительства РФ.

Также «Роснефть» должна разработать и представить на согласование в ФАС изменения в торговую политику в части развития мелкооптовой реализации нефтепродуктов.

По мнению антимонопольного ведомства, такие действия обеспечат публичность и доступность информации о порядке ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.