Рынок ипотеки в России восстановился после кризиса, однако объемы выдачи ипотечных кредитов перестали расти. Об этом журналистам сообщил старший вице-президент, директор департамента ипотечных продаж ВТБ 24 Андрей Осипов.

«Рост очень медленный, ставки упали до докризисного уровня и даже ниже. В ноябре ставка будет около 12%, в сентябре была 12,5%. Нет сезонного роста ни на жилье, ни на ипотеку», — добавил он.

По прогнозам ВТБ 24, в этом году в РФ будет выдано жилищных кредитов на 1,484 трлн рублей. В 2017 году — на 1,593 трлн рублей. Прирост составит 7%. По словам Осипова, в текущем году объем выдач будет сравним с 2013 годом. «По выдаче жилищных кредитов мы сейчас идем на уровне 2013 года. Только в 2017 году мы можем выйти на уровень выдач, который был в 2014 году. Но тех темпов роста, которые были до кризиса, то есть на 30% в год, мы уже точно не увидим», — отметил Осипов.

«Мы ставим цели вырасти по следующему году. Может быть, и не в три раза больше рынка, но у нас по ипотеке достаточно амбициозные планы. Мы вырастем на 20% по продажам и будем расти дальше», — добавил он.

«В начале января 2015 года у нас было 4 900 валютных заемщиков. За два года мы предоставили им множество льгот и выгодных программ. За это время было реструктурировано 2 300 кредитов. Мы считаем, что проблема дезактивирована. Каждую неделю проходит четыре-пять встреч с валютными заемщиками, и мы уверены, что в течение пары месяцев мы этот процесс закроем», — сообщил Осипов.

Также он рассказал про новое предложение банка: для клиентов с зарплатными картами ВТБ 24 первоначальный взнос будет снижен с 20% до 10%. Так, в рамках программ «Готовое жилье» и «Квартира в новостройке» при покупке квартир, апартаментов, таунхаусов размер первоначального взноса снижен до 10% (не распространяется на клиентское предложение «Победа над формальностями»). По программе «Готовое жилье» при покупке жилого дома первоначальный взнос снижен с 40% до 20%.