Власти Ирака готовы пойти на сокращение добычи нефти, заявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади.

«Да, мы согласились сократить производство. Ирак будет придерживаться этого, поскольку текущий уровень цен на нефть является неадекватным. Он не является устойчивым. Таким образом, мы готовы сократить собственное производство», — заявил он в интервью агентству Associated Press.

«Что касается других, они также должны взять на себя такое обязательство. Таким образом, как я понимаю, уровень производства будет снижен на 0,9—1,2 миллиона баррелей в сутки, и этого достаточно, чтобы подтолкнуть цены на нефть к росту», — сообщил аль-Абади.

Премьер-министр также отметил, что такое решение может серьезно увеличить поступления от нефти. «По нашим собственным расчетам, я думаю, рост цен на нефть, каждый доллар за баррель нефти, добавит 1 миллиард долларов в наш бюджет. Так что, я думаю, мы получим больше за счет сокращения производства и повышения цен», — добавил он.

В Вене 30 ноября состоится официальная встреча ОПЕК, на которой организация может окончательно решить вопрос об ограничении своего уровня добычи нефти. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи нефти в диапазоне 32,5—33 млн баррелей в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.