В Центральном банке не готовы отказываться от принципа автоматической подписки на добровольные пенсионные накопления.

«Любой человек, который не согласен перечислять, может не перечислять. Она не является обязательной. Автоматическая подписка делается для удобства граждан. Зачем отказываться от того, что удобно?» — сказал зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечая на вопрос, возможен ли отказ от такой подписки.

Предложенная Банком России и Минфином модель формирования добровольных пенсионных накоплений предусматривает автоматическое включение граждан в систему отчислений определенного процента от зарплаты (в первый год — 0%, через год — 1%, через два — 2% и так далее до 6%) для формирования накопительной части пенсии. Авторы инициативы предполагают, что гражданин может отписаться от отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

В Минтруде выступают против «автоматической» подписки, говорил ранее замглавы ведомства Максим Топилин. Автоматическая подписка граждан на отчисления в добровольную систему пенсионных накоплений — это мощный инструмент, но все же граждане должны оформить свое согласие на нее, говорил зампред Пенсионного фонда России Николай Козлов.