Американские банки, получившие государственную помощь в рамках программы TARP, столкнулись с проверкой по фактам завышения ставок и сборов, пишет Wall Street Journal. В комитете по надзору конгресса США (СОР), который следит за надлежащим использованием госсредств, идет работа по изучению доклада о случаях ненадлежащего кредитования со стороны банков.

«Граждане, которые субсидируют деятельность банков через свои налоговые отчисления, вынуждены потом обеспечивать их высокую прибыль за счет выплаты сборов за потребительское кредитование», — отмечает председатель СОР Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren). Таким образом, по ее словам, налогоплательщики вынуждены платить дважды, чтобы обеспечить высокие доходы банков.

Из фонда программы TARP в размере 700 млрд долларов Минфин США выделяет кредитным организациям дополнительный капитал в целях стимулирования кредитования и улучшения состояния экономики. Закачка наличных в банки началась в октябре прошлого года, и с тех пор многие финансовые учреждения начали увеличивать сборы по различным видам кредитования. Сюда входят и повышенные ставки за пользование кредитными картами, охарактеризованные специалистами по защите прав потребителей как «хищнические».