В 2017—2018 годах произойдет резкий рост доли бесконтактных платежей, считает зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Об этом она заявила на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Все говорят о том, что пластик умрет: по разным прогнозам, это произойдет в течение (периода) от пяти до десяти лет. Но сама технология использования карты, ее логика не исчезнет — она перемещается в смартфон», — полагает представитель Центробанка.

«С точки зрения бесконтактных платежей мы как платежная система «Мир» запускаем их в следующем году. Это наша собственная технология, но она будет работать по принципу международных стандартов и считываться везде», — рассказала Скоробогатова.

«В 2017—2018 годах у нас будет взрывной рост по таким видам платежей», — прогнозирует она.

Скоробогатова также дала понять, что уже к концу I квартала 2017 года во всех принимающих карты магазинах будет возможность расплатиться картой «Мир». «К концу этого года 100% — вся банкоматная сеть будет открыта, к концу первого квартала открывается вся сеть POS-терминалов. И с банками мы имеем планы на массовую эмиссию», — сообщила она.