Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2017 году будет проведена в полном объеме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения с работниками Стойленского горно-обогатительного комбината.

«Мы приняли решение, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме. Здесь никаких сомнений быть не может», — сказал Медведев.

Он напомнил, что в 2016 году индексация проводилась частично, а осенью было принято решение выплатить пенсионерам единовременно по 5 тыс. рублей в начале 2017 года. «А в 2017 году мы уже возвращаемся к индексации пенсий по общим правилам, то есть по инфляции, которая накоплена за 2016 год», — пояснил глава правительства.

Отвечая на вопрос об индексации другой социальной выплаты — материнского капитала, Медведев напомнил, что в 2016 году индексация этой выплаты была приостановлена, к вопросу о возобновлении индексации со следующего года правительство еще вернется.

«Мы, действительно, приостановили в 2016 году, потому что там объем накопленных денег в рамках материнского капитала немаленький, но они не так подвержены эрозии, обесценению, как какие-то другие средства. Но я понимаю эти опасения, и мы к этому вопросу еще вернемся, подумаем, как поступить», — отметил Медведев.