Центробанк увеличил оценку «дыры» в балансе Промэнергобанка в 1,8 раза, свидетельствует информация, опубликованная на сайте регулятора.

Согласно заключению временной администрации по результатам обследования финансового состояния кредитного учреждения, размер его активов составляет чуть меньше 1 млрд 597,5 млрд рублей при величине обязательств почти 2,5 млрд. Таким образом, новая оценка размера «дыры» в балансе превышает 902 млн рублей.

Ранее отрицательная разница между активами и обязательствами Промэнергобанка оценивалась в сумму порядка 501 млн рублей: активы — в 1 млрд 986,2 млрд, обязательства — в 2 млрд 487,6 млрд (сама организация сообщала об активах на 2,883 млрд и обязательствах в размере 2,433 млрд).

Промэнергобанк был лишен лицензии 5 августа этого года. ЦБ отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, а адекватная оценка принимаемых банком рисков и достоверное отражение стоимости активов выявили наличие оснований для предупреждения его банкротства. Кроме того, в связи с потерей ликвидности организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Арбитражный суд Вологодской области на заседании 19 октября принял решение о признании Промэнергобанка банкротом.