Международный Банк Развития получил предписание из Центробанка о доначислении резервов на сумму 156 млн рублей, сообщил Банки.ру источник на банковском рынке.

«Центробанк переквалифицировал несколько крупных кредитов, отнеся их к более низким категориям качества, чем это сделал банк. В результате потребовалось доформировать резервы на возможные потери по ссудам на сумму 156 миллионов рублей», — рассказал собеседник Банки.ру.

По его словам, в связи с возникновением угрозы интересам кредиторов и вкладчиков регулятор ввел для банка запрет на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц и ИП. Кроме того, банку запретили продажу физлицам ценных бумаг и облигаций. «В список запрещенных операций также вошли покупка векселей и ценных бумаг банком, операции обратного РЕПО и предоставление банком гарантий. Под запрет попали и операции по переуступке долга», — рассказал он. «После предписания о доначислении резервов и запрете на ряд операций у банка начались проблемы с обслуживанием клиентов», — добавил он.

Банк не предоставил ответа на запрос Банки.ру.

Как сообщал портал Банки.ру, Международный Банк Развития 23 ноября был отключен от системы электронных банковских платежей (БЭСП). В настоящее время платежи юрлиц обрабатываются вручную.

Источник: Международный Банк Развития отключен от БЭСП

Международный Банк Развития отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом порталу Банки.ру сообщил источник на банковском рынке.

В информационно-аналитическом отделе Банки.ру обратили внимание на то, что с начала текущего года активы банка сократились на 20,5%. Сокращение активов за рассмотренный период обусловлено уменьшением объема собственного капитала (за счет убыточной деятельности банка), объемов привлечения с межбанковского рынка (минус 35,8%), а также оттоком средств корпоративных клиентов (минус 20,2%). Также банк практически полностью погасил имевшиеся обязательства по собственным выпущенным векселям (минус 95,3%). «Единственной статьей в структуре обязательств банка, продемонстрировавшей рост, стали вклады физлиц, объем которых с начала текущего года увеличился на 63,8%, хотя их доля в структуре пассивов незначительна — 14,7% (на начало года — 7,1%)», — сообщили в информационно-аналитическом отделе.

В активах, за исключением корпоративного кредитного портфеля, все основные статьи баланса демонстрируют отрицательную динамику. Существенное сокращение показали высоколиквидные активы (минус 85,1%) и вложения в портфель ценных бумаг (минус 40,8%).

Кредитный портфель на 96,5% представлен корпоративными кредитами, на долю розницы приходится лишь 3,5%. Кредитный портфель банка отличается повышенной концентрацией: согласно отчетности по МСФО за 2015 год, на десять крупнейших заемщиков банка приходилось 58,9% от общего объема всех кредитов. Уровень просроченной задолженности высокий — 12,2%. Резервами на возможные потери банк покрывает 21,7% от общего объема ссудной задолженности, обеспеченность кредитов залогом имущества недостаточная — 35,2%.

«Также стоит отметить снижение норматива мгновенной ликвидности (Н2) с 46,16% на начало 2016 года до 16,95% (при минимуме в 15%) на 1 ноября. Снижение данного показателя говорит о том, что банк практически полностью исчерпал запас ликвидности для выполнения своих обязательств в течение одного операционного дня», — говорят аналитики.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru