В России необходимо проработать проблему финансового обеспечения старости: это может быть страхование, бюджетное финансирование, смешанная схема. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

В ходе заседания эксперты озвучили идею страхования по уходу за пожилым человеком. Один из экспертов также привел пример финансовых льгот для детей, которые заботятся о пожилых родителях.

«Финансовую модель обеспечения старости мы должны рассмотреть, мы не должны делать вид, что этого вопроса не существует», — сказала Голодец.

По словам вице-премьера, надо четко понимать, что может быть источником. Она отметила, что повышение численности граждан старшего возраста ставит перед страной новую проблему: раньше такого числа людей в пожилом возрасте в России не было.

«Давайте сделаем некую рабочую группу и проработаем, потому что здесь услуги очень тесно связаны с финансированием», — предложила вице-премьер.

Она отметила, что регионы ограничены в средствах. Вице-премьер рассказала, что только несколько регионов благополучны и могут полноценно реализовывать программу в интересах пожилых людей.

«Но мы понимаем, что мы не можем игнорировать эту тему. Мы ее (задачу) должны поставить и найти решение. Будет ли это страхование, бюджетное финансирование, смешанная схема — мы должны все это просчитать и предложить», — подчеркнула Голодец.

По данным Министерства здравоохранения, в России доля лиц старше трудоспособного возраста увеличится в период с 2016 по 2025 год с 24,6% до 27% (39,9 млн человек). В 2007 году на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 300 человек старше трудоспособного возраста, в 2015 году это уже 412 человек.