Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности нижегородского Форус Банка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), напоминают в агентстве.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ростом вероятности оттока средств крупнейшего кредитора (дочернего Идея Банка), что, в свою очередь, может привести к снижению нормативов краткосрочной ликвидности Форус Банка до уровня ниже минимумов ЦБ РФ, поясняется в релизе RAEX. Кроме того, давление на рейтинг оказывают деконцентрированная структура собственности (отсутствие акционера, владеющего более чем 10% голосующих акций) и невыполнение банком планов по консолидации акций у ключевых бенефициаров, а также убыточность деятельности банка (за год с 1 октября 2015-го ROE составляет минус 7,9%, ROA — минус 1,4%) в сочетании с низким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (74,5% за III квартал 2016-го). Принятие повышенных рисков ликвидности в совокупности с ограниченным спектром источников дополнительной ликвидности, а также неопределенность относительно потенциальных регулятивных рисков, связанных с деятельностью банковской группы, обуславливают сохранение «негативного» прогноза по рейтингу.

В качестве положительных факторов аналитики агентства отмечают невысокий уровень концентрации активных операций Форус Банка на объектах крупного кредитного риска (на 1 ноября 2016 года крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 17,3%) и адекватную специализации банка географию его деятельности.