Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором, обязательном, и третьем, окончательном, чтениях законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 4% — до 7,8 тыс. рублей.

Ранее данный проект закона был одобрен Госдумой в первом чтении. С 1 июля 2016 года МРОТ был увеличен с 6 204 до 7,5 тыс. рублей в месяц.

«Установить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года в сумме 7 800 рублей в месяц», — говорится в проекте закона.

Отмечается, что повышение МРОТ в 2017 году коснется 0,93 млн работников, из них 70,4% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

На реализацию законопроекта потребуются дополнительные финансовые средства на повышение заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году — 6,74 млрд рублей, в том числе 2,27 млрд из федерального бюджета. В организациях реального сектора экономики дополнительные расходы оцениваются в 1,37 млрд рублей, говорится в финансовом обосновании законопроекта.

Ранее комитет Госдумы по труду отмечал, что считает необходимым поручить правительству РФ совместно с объединением профсоюзов «выработать законодательные нормы по поэтапному повышению МРОТ в период 2018 и 2019 годов с целью доведения до уровня прожиточного минимума».

Кроме того, указанный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий с 2018 года индексацию всех соцвыплат один раз в год с 1 февраля по фактической инфляции, а также приостановку индексации маткапитала до 2020 года. Ранее проект закона был одобрен Госдумой в первом чтении.

«Проектом федерального закона предлагается внести изменения, установив начиная с 1 января 2018 года единый порядок индексации выплат — один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из коэффициента индексации, определяемого правительством РФ в соответствии с фактическим индексом потребительских цен за предыдущий год», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки.

Кроме того, законопроект приостанавливает действие нормы об индексации размера материнского капитала до 1 января 2020 года.