Чикагская фондовая биржа поделилась деталями в связи с ее предстоящим поглощением китайскими инвесторами, объясняя, что официальный Пекин не имеет отношения к сделке, вызывающей политический резонанс.

Объявленный в феврале переход одной из старейших американских бирж под контроль китайской инвесткомпании Chongqing Casin Enterprise Group немедленно подвергся критике: 46 американских законодателей выразили беспокойство растущим масштабом влияния Китая на экономику США.

Предвыборная кампания в США подчеркнула опасения растущего экономического влияния Китая. Избранный президент Дональд Трамп обещал после вступления в должность 20 января ввести 45-процентную импортную пошлину на китайские товары и официально причислить страну к валютным манипуляторам.

Комиссия конгресса, которая следит за безопасностью и торговыми связями между США и Китаем, через неделю после избрания Трампа рекомендовала Комитету по иностранным инвестициям блокировать покупки китайскими компаниями американских активов.

Согласно сделке, китайские власти не будут контролировать потенциальных инвесторов и компании, прямо или косвенно вовлеченные в процесс, сообщила биржа в отчете регулятору на 280 страницах, обнародованном в понедельник, но датированном 25 ноября.

Правила сделки также гарантируют защиту от будущего вмешательства властей, сказал в интервью генеральный юридический советник биржи Джеймс Онджина.

«Если правительство купит одну из этих компаний или даже станет инвестором для одной из этих компаний, эти инвестиции сможет отозвать управляющая компания, а этот инвестор или компания будут исключены из группы», — указал он.

Чикагская биржа сообщила, что если сделка состоится, компания реорганизует программу листинга, чтобы привлечь средние предприятия, которые не соответствуют критериям для размещения акций на NASDAQ или принадлежащей Intercontinental Exchange Inc. Нью-Йоркской бирже.

На Чикагскую фондовую, которой 134 года, приходится менее 0,5% доли рынка в американских акциях. Предоставив инвесторам из КНР больше доступа на рынок США, она будет привлекательной для китайских компаний, рассматривающих возможность выйти на американские биржи.

Проверки в отношении сделки осуществляют Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который изучает сделки на предмет угрозы национальной безопасности. Глава Чикагской биржи Джон Керин сказал, что ожидает ответа от CFIUS в конце декабря.