Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Мосуралбанка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и изменило прогноз по рейтингу на «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего обусловлен ростом уязвимости запаса ликвидности банка к досрочному оттоку средств клиентов (за период с 1 июля по 1 ноября 2016 года норматив Н3 снизился на 48,2 процентного пункта, до 61,8%, в результате по состоянию на 1 ноября досрочный отток 3,5% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней может привести к снижению норматива до установленного ЦБ РФ минимума в 50%). Агентство отмечает, что руководство банка приняло меры по оперативному увеличению нормативов ликвидности, однако сохранение высокой волатильности запаса ликвидных активов в дальнейшем может оказать существенное давление на уровень рейтинга, что и обусловило «негативный» прогноз. Также на пересмотр рейтинга повлияло снижение качества кредитного портфеля банка (за период с 1 июля по 1 ноября доля сомнительных ссуд увеличилась с 18,4% до 27,7% портфеля), следствием чего стало дорезервирование и фиксация убытка по итогам десяти месяцев 2016 года. Как и прежде, давление на рейтинговую оценку оказывают низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 52,6% на начало ноября 2016-го) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату KSKR к активам за вычетом резервов составили 76,1%).

Ключевым позитивным фактором остается высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 ноября 2016-го — 18,4%, значения Н1.1 и Н1.2 равны 16%), хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (171,8% за III квартал 2016 года), и невысокие значения показателя долгосрочной ликвидности (Н4 составляет 65,7% на 1 ноября, средняя взвешенная срочность 30 крупнейших ссуд — около 16 месяцев).