Следственными органами Следственного комитета РФ по Карелии завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего сотрудника коллекторского агентства из Новосибирска. Ему инкриминируются самоуправство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, 21 апреля 2016 года обвиняемый, являясь сотрудником коллекторского агентства, незаконными методами добивался погашения потребительского займа от жительницы Петрозаводска. Выбивая долг, мужчина совершил 38 звонков в муниципальное детское образовательное учреждение, где работала женщина, и угрожал совершением террористического акта в случае невыплаты долга по кредиту. Задолженность на тот момент составляла порядка 65 тыс. рублей. В связи с поступившей информацией 262 воспитанника и 46 работников детского сада незамедлительно были эвакуированы, в ходе проведенных мероприятий взрывное устройство не было обнаружено.

В ходе расследования уголовного дела следователи СУ СК России по Карелии совместно с оперативниками республиканского УФСБ установили обвиняемого, который находился в Новосибирске. После этого следователь следственного управления выехал в Новосибирск, где при его взаимодействии с сотрудниками УФСБ по Новосибирской области злоумышленник был задержан и доставлен в Петрозаводск. По ходатайству следователя коллектору была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением вскоре будет направлено в суд для рассмотрения по существу.