Доля поездок россиян за рубеж в импорте Россией услуг уменьшилась в 2015 году до 39,4% с 41,7% в 2014-м, а их стоимостный объем — до 34,9 млрд с 50,4 млрд долларов США. Такие данные платежного баланса приводит ЦБ в комментарии по выборочному обследованию туристических агентств за 2015 год, основной целью которого являлось получение основных характеристик затрат выездного туристического потока.

Как и годом ранее, наиболее популярными странами организованного выезда, согласно результатам обследования, в 2015 году были Турция, Египет, Таиланд и Испания. Большим спросом пользовались также туры в Грецию и на Кипр.

В числе прочего Центробанк выяснил, что среднедневные оценочные величины дополнительных личных расходов туристов сократились в рассматриваемом периоде на треть, составив для однодневных поездок 44 доллара США, для туров продолжительностью от двух до четырех дней — 49 долларов в день, свыше четырех дней — 55 долларов. Наибольшие среднедневные дополнительные расходы российские туристы понесли при посещении Нидерландов — 111 долларов.

Также сообщается, что в 2015 году среднедневная величина расходов российских туристов на индивидуальное питание в местных кафе и ресторанах оценивалась в 63 доллара против 74 годом ранее (минус 15,5%). Наибольшие затраты на индивидуальное питание приходились на Мальдивы и Италию.