Рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило до «позитивного» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам нижегородского НБД-Банка (с «негативного») и базирующегося в Каменске-Уральском Свердловской области Меткомбанка (со «стабильного»). Сами рейтинги подтверждены: в частности, долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валюте — на уровне «B1» НБД-Банку и «B3» Меткомбанку, базовая и скорректированная базовая оценка кредитоспособности — на уровне «b1» НБД-Банку и «b3» Меткомбанку, долгосрочная оценка риска контрагента — на уровне «Ba3(cr)» НБД-Банку и «B2(cr)» Меткомбанку. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Moody's.

Относительно НБД-Банка отмечается, что прежняя обеспокоенность агентства возможным ухудшением качества активов банка, с учетом его фокуса на достаточно высокорисковом сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, снизилась из-за улучшения операционной среды в России и стабилизации доли проблемных ссуд банка (13% в течение последних трех кварталов). «Позитивный» прогноз отражает хорошие финансовые показатели банка, в том числе высокий уровень прибыльности и наличие хорошего запаса капитала.

«Позитивный» прогноз по рейтингам Меткомбанка обусловлен полученным им в июне-2016 вливанием в капитал в размере 12 млрд рублей. Также приняты во внимание сильные финансовые показатели банка для его уровня рейтинга и устойчивость, которую банк продемонстрировал во время кризисов 2008—2009 и 2014—2015 годов.

Главные факторы неопределенности по Меткомбанку — его недавняя консолидация санируемого Экономбанка, который будет впервые включен в отчетность Меткомбанка по МСФО по итогам III квартала 2016-го, а также отсутствие ясности относительно деталей запланированного Центробанком РФ с 2017 года нового регулирования концентрации кредитного риска и кредитования связанных сторон: оно окажет влияние на кредитную политику банка и потенциал роста его активов, считают в Moody's.