Лизинговая компания «МИК» (Межрегиональная инвестиционная компания) подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Саратовской области, который удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с фирмы 2 млрд рублей. Об этом сообщает портал «Право.Ru» со ссылкой на данные в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела № А57-17502/2016 следует, что исковое заявление Сбербанк подал 19 июля этого года. В качестве третьего лица выступает ПАО «Волгомост», которое специализируется на строительстве мостов и тоннелей. Сумма исковых требований составила 1,9 млрд рублей.

28 октября рассматривавший дело судья Кирилл Елистратов принял решение взыскать в пользу кредитной организации просроченную задолженность по процентам в размере 69 млн рублей, ссудную задолженность в 1,8 млрд рублей, неустойку за несвоевременную уплату процентов в 1,63 млн рублей и за несвоевременное погашение кредита — 17,7 млн рублей.

В ходе судебного процесса ответчик заявлял, что истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования дела. Сбербанк в свою очередь указал, что в прошлом году кредитная организация заключила с ПАО «Волгомост» мировое соглашение, которое позднее утвердил суд (дело № А57-15213/2015). Согласно условиям договоренности, банк должен был открыть возобновляемую кредитную линию, равную сумме просроченного основного долга. МИК тогда выступила поручителем, обязавшись отвечать перед банком за исполнение всех требований, возникших на основании мирового соглашения.

Межрегиональная инвестиционная компания работает на рынке лизинговых услуг с 1999 года и предлагает весь спектр услуг финансовой аренды. Филиалы компании располагаются в Петербурге, Архангельске и Череповце.