Бывший топ-менеджер Goldman Sachs Стивен Мнучин, проработавший в инвестбанке более 17 лет, был выбран Дональдом Трампом в качестве будущего министра финансов США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, Мнучин будет вторым ключевым лицом в будущей администрации Трампа после Стивена Бэннона, который, как предполагается, станет главным стратегом и ключевым советником президента.

По данным New York Times, официально о назначении Мнучина на пост главы Минфина будет объявлено уже 30 ноября. В этом случае Мнучин станет уже третьим министром финансов — выходцем из Goldman Sachs с 1990-х годов.

Стивен Мнучин работал в Goldman Sachs с 1985 по 2002 год. Позднее он основал компанию Dune Capital, занимавшуюся финансированием производства кинофильмов. Так, Мнучин вкладывал деньги в съемки фильма «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. По мнению Bloomberg, Мнучин может столкнуться с жестким приемом в Сенате перед утверждением на должность ввиду его бывшей работы в Goldman Sachs.

В частности, Мнучин подозревался в том, что получил 3,2 млн долларов дохода с фальшивого счета Бернарда Мэддофа, осужденного по обвинению в создании финансовой пирамиды. Мнучин также заработал на финансовом кризисе 2008 года, когда приобрел обанкротившуюся ипотечную компанию из Калифорнии и перепродал ее вдвое дороже после рекапитализации.

О взглядах Мнучина на фискальную и кредитно-денежную политику известно очень мало. В 2008 году, по данным Bloomberg, Мнучин поддерживал в ходе президентской гонки обоих кандидатов от демократов — и Барака Обаму, и Хиллари Клинтон, однако в 2012 году вкладывал в кампанию Митта Ромни. Во время избирательной кампании Трампа Мнучин руководил финансами его штаба.