Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против отмены режима антироссийских санкций, введенных ЕС на фоне событий на Украине, заявив, что Россия хорошо понимает «язык санкций».

«Если сказать России, что режим санкций будет продлен, то она этот язык поймет. А если дать ей понять, что этого может и не случиться, то Россия сделает это своим козырем», — заявил Юнкер в интервью французскому изданию Ouest-France.

Данную позицию он попросил не воспринимать как ремарку в сторону «друга Франсуа Фийона (кандидата в президенты Франции, выступающего за снятие антироссийских санкций)», он подчеркнул, что «это замечание общего характера».

«Сознательному нарушению целостности европейских границ Россией необходимо противопоставлять единый дискурс», — считает Юнкер.

В то же время он признал, что без РФ в Европе невозможно построение «архитектуры безопасности». Глава Еврокомиссии также указал на масштабы финансирования Россией политики влияния в ЕС.

Накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также заявил, что снятие санкций ЕС с России негативно скажется на усилиях по преодолению кризиса на Украине.