Меморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) будет изменен в части обязательств украинской стороны, заявил в понедельник президент Виктор Ющенко на координационном совещании при участии руководства Украины и представителей миссии МВФ.

В частности, по поводу нового проекта меморандума Ющенко сказал, что «речь идет о перечне обязательств, которые Украина должна осуществить до следующего периода работы миссии». При этом президент не уточнил, какие именно обязательства будут изменены.

Ющенко также призвал Верховную раду принять оставшиеся 3 законопроекта из поданного правительством антикризисного пакета документов. В частности, он объяснил, что речь идет о тех законопроектах, принятие которых входило в условия выделения Украине второго транша кредита Международного валютного фонда. Кроме того, законопроекты касаются изменений в системе пенсионного обеспечения, а также выделения из бюджета «Нафтогазу» 6,1 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны) в качестве компенсации разницы в тарифах на газ.

«Я обращаюсь ко всем политическим силам поддержать те законопроекты, которые будут внесены и рассмотрены в парламенте завтра по данным вопросам. Мне сложно говорить, что я согласен с такой философией, с таким подходом, но мы поставлены перед фактом, у нас другого выбора нет», — уточнил президент.