Все саморегулируемые организации финансового рынка отчитаются перед Банком России. Требования к содержанию, форме, порядку и срокам представления отчетности таких СРО изложены в проекте указания, опубликованном на сайте регулятора.

Обязательная отчетность для всех СРО вводится впервые (до этого перед регулятором отчитывались только саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов). Ежеквартально в электронном виде СРО будут направлять в ЦБ сведения о количестве исключенных из СРО членов и причинах этого исключения, о проведенных проверках своих членов, поступивших на них жалобах потребителей и нарушениях, выявленных как во время проверок, так и в ходе разбирательств по обращениям. Отчеты о персональном составе своих управляющих органов СРО обязаны сдавать ежегодно либо в случае изменения таких сведений.

Предполагается, что первые отчеты регулятор получит уже в I квартале следующего года.

Согласно действующему законодательству, каждая финансовая организация обязана быть членом одной из СРО, осуществляющей деятельность в соответствующей сфере финансового рынка. Развитие системы СРО в сфере финрынка призвано содействовать его эффективному функционированию, обеспечению стабильности и дальнейшему совершенствованию, подчеркивают в ЦБ.