Комитет Госдумы по финансовому рынку получил письмо от Ассоциации российских банков (АРБ), в котором предлагается создать согласительную комиссию по отклоненному сенаторами 1 апреля пакету законов, направленных на регулирование деятельности по приему платежей. Как сообщили журналистам в комитете, подавляющее большинство поправок от Совета Федерации противоречит концепции законов и поэтому не может быть рассмотрено в рамках согласительных процедур.

«Вызывает недоумение высказывание профессиональных банкиров о том, что платежные агенты являются организациями, осуществляющими денежные переводы», — отмечается в ответном письме комитета. «Платежные агенты не осуществляют денежные переводы, а осуществляют расчеты с поставщиками через кредитные организации в соответствии с положением Банка России «О безналичных расчетах в РФ», — говорится в документе.

Кроме того, в письме АРБ и поправках сенаторов акцентируется внимание на проблеме необоснованного введения для кредитных организаций чрезвычайно затратного требования об обязательном использовании контрольно-кассовой техники при осуществлении операций через банкоматы. По мнению членов комитета, ничего нового в этой связи законами не предусматривается. Действующее законодательство обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей использовать такую технику при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В ответном послании также содержится просьба к главе АРБ Гарегину Тосуняну прояснить имеющуюся в его письме фразу: «С учетом сложности и комплексного характера рассматриваемой проблемы считаем неоправданным и не отвечающим интересам дела использование административных процедур в целях избежания всестороннего обсуждения выявленных проблем в рамках процедур согласительной комиссии палат Федерального собрания РФ».